База знаний

В этом разделе  будут находиться статьи, которые расскажут Вам о меде и продуктах пчеловодства, о применении меда в лечебных целях и в кулинарии. По мере опубликования материалов на этой странице появятся ссылки на статьи. Часть текстов уже написана мной и разбросана по просторам Интернета, начиная от Живого Журнала и заканчивая форумами пчеловодов, первую очередь я буду выкладывать эти тексты. Простым и бездумным копированием научных и не очень текстов для заполнения пустого пространства у меня нет желания заниматься, зато есть желание сделать настоящую содержательную базу знаний со своим почерком и стилем, которая сможет ответить на многие вопросы возникающих у Вас, любители меда.

Цель раздела – создать целостную информационную картину, способную рассказать о том, что же такое мед и продукты пчеловодства. Есть две точки зрения на мед: одни считают мед лекарством от всех болезней, другие — расценивают мед как сахар, которой не является полезным. А где же находится истина? Истина находится по середине. Я никогда и никого не уверяю в том, что мед является лекарством от всех болезней и непременно поможет при тяжелом заболевании. Так же я не могу вам сказать, что мед это просто сладость и в нем нет ничего полезного. Обращаю внимание, разговор идет именно о натуральном меде, произведенным с соблюдением всех технологий пчеловодства. Мед – это биологически активная добавка к рациону питания, которая в отличие от сахара,  имеет ряд замечательных полезных свойств.

Цели и задачи поставлены, самое время перейти к их реализации.

Серия статей « О меде и пчелах», познакомит Вас с миром пчел, расскажет о процессе превращения нектара в мед, а также расскажет о полезных свойствах меда. В двух словах раскрыть такую обширную тему не получится, поэтому будет много букв, но вы наверняка сможете узнать что-то новое и интересное.

Часть первая.  Внутри улья.

Прежде, чем говорить о меде, давайте заглянем в улей и узнаем о жизни пчел, так как знание поведения и взаимодействия пчел с природой позволяет получать мед. Итак, вперед!

Часть вторая.   Нектар превращается в мед.

В этой статье мы подробно рассмотрим нектар – главный компонент для производства меда, а также узнаем о процессе превращения нектара в мед.

Часть третья.  Микрокопоненты в меде.

Как нам стало известно из предыдущей статьи, львиная доля веществ содержащихся в меде – глюкоза и фруктоза, но в меде содержатся микрокомпоненты. Подробней об этих в замечательных веществах в этой статье.

Откуда берется белый налет на банках с медом?

Обычно на это вопрос отвечал, что это особенности кристаллизации фруктозы и глюкозы и это абсолютно нормально. Однако тема не раскрыта и требует более глубокого объяснения.

Медоносная база Алтайского края.

Территория Алтайского края – огромное пространство. Максимальная протяженность Алтайского края с юга-запада на северо-восток – около 1000 километров. На этой территории располагаются различные районы пчеловодства.

Прежде определиться, где поставить пасеку, мне пришлось хорошо потрудиться в библиотеках и изучить медоносную базу и климат Алтайского края, в результате получился такой материал.

Кристаллизация меда.

В статье рассматривается процесс кристаллизации меда и факторы, влияющие на кристаллизацию. А так же ответ на вопрос: «Почему и при каких условиях мед бывает жидким или твердым?»

Расслоение меда.

При некоторых условиях мед расслаивается и образуется два слоя. Один слой сверху — жидкий мед, другой снизу – пастообразный. В этой статье объясняются причины расслоения.

3 комментариев к записи:

спасибо очень вкусный мед,хорошее качество. Рекомендую всем.

Дмитрий! Уже не первый раз угощаюсь Вашим медом. Очень вкусный продукт, и что самое главное в нашей современной жизни — качественный! Надеюсь в этом году угостить свою семью и родных Вашим продуктом. Удачи Вам в этом деле.

Оставить комментарий:

Войти через loginza