О меде и пчелах. Внутри улья.

О меде и пчелах.  Внутри улья.

В этой статье Вы можете познакомиться с поведением пчел, узнать о том, какие функции они выполняют в жизни пчелиной семьи.

Пчелы — общественно живущие насекомые. Они живут большими семьями в гнездах, состоящих из нескольких сотов, построенных из воска. Каждый сот состоит из ячеек.

В состав пчелиной семьи входит матка, рабочие пчелы и трутни. В нормальной семье бывает только одна плодная матка. По своим размерам и весу она превосходит остальных членов семьи. Матка живет до 4—6 лет, однако больше всего яиц она откладывает в первый год жизни. Начиная со второго года, плодовитость матки сокращается, увеличивается количество не оплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Поэтому не рекомендуется держать маток старше 2 лет, так как от плодовитости матки в значительной степени зависит характер развития и продуктивность пчелиной семьи.

Рабочие пчелы составляют основную часть семьи. Под определением рабочие пчелы подразумеваются все пчелы, кроме матки и трутней. В сильной семье ранней весной бывает около 20—25 тыс. рабочих пчел. Затем количество их постепенно возрастает, доходя к началу главного медосбора до 60—80 тыс. и более, а к осени сокращается до 30—40 тыс., к зиме в семье остается 20— 25 тыс. рабочих пчел. В слабых семьях рабочих пчел меньше, и продуктивность их значительно ниже.

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от интенсивности физиологической деятельности их организма. Летом в период главного взятка она не превышает 4—6 недель, осенью при менее интенсивной деятельности — 7—8 недель. Резко сокращается продолжительность жизни пчел при выращивании большого количества расплода. Пчелы, выведенные осенью и не принимавшие участия в медосборе и выращивании расплода – личинок, хорошо переносят зимовку; они живут до 8—9 мес. и обладают способностью воспитывать расплод весной. Рабочие пчелы выполняют всю работу в семье. Молодые пчелы кормят личинок и создают в гнезде необходимые температуру и влажность воздуха, выделяют воск и строят соты, во время взятка обрабатывают приносимый в улей нектар, перерабатывая его в мед. Пчелы старшего возраста собирают на цветках нектар и пыльцу, приносят в гнездо воду.

Трутни выводятся в семье весной и летом. По внешнему виду трутней легко отличить от матки и рабочих пчел, У них более широкое, как бы укороченное тело. Продолжительность их жизни не превышает 5—6 мес. После спаривания с маткой трутни погибают. Трутень не может добыть себе пищу сам и находится на полном иждивении рабочих пчел. Питаются трутни медом, приготовленным пчелами. У трутней единственная функция — спаривание с маткой. Пчелы кормят трутней и проявляют о них заботу до конца медосбора. С прекращением взятка трутни безжалостно изгоняются из нормальной семьи и погибают. Нормальные семьи зимуют без трутней. Но если в семье осталась не плодная матка или семья совсем не имеет матки, то в этом случае пчелы, как правило, не изгоняют трутней.

В пчелиной семье существует разделение функций между особями. Выполнение пчелой той или иной работы в семье зависит от ее физиологического состояния, потребностей самой семьи и комплекса внешних условий. Весь цикл работ пчелы можно разделить на два основных периода: работы, выполняемые внутри улья, и работы по сбору нектара, пыльцы и воды, выполняемые вне улья. В соответствии с этим в пчеловодстве различают нелетных (ульевых) и летных (сборщиц) пчел.

В нормальной семье соблюдается определенная последовательность в выполнении пчелами отдельных функций. Только что вышедшая из ячейки молодая пчела получает корм от взрослых пчел и приводит себя в порядок — чистит ножками глаза, крылья, тело. В течение первых 3—4 дней жизни она малоактивна. В это время ее организм крепнет, становится более твердым наружный хитиновый покров, развиваются железы, она начинает принимать участие в чистке ячеек. Обычно в возрасте 3—6 дней пчела начинает кормить взрослых личинок смесью меда и перги и усиленно питается сама. Позже, когда разовьются железы, выделяющие молочко, она начинает кормить молодых (1—3-дневных) личинок молочком. В это время начинают развиваться восковые железы пчелы и она принимает участие в строительстве сотов. При благоприятных условиях пчелы наиболее интенсивно выделяют воск и строят соты в 12—18-дневном возрасте.

Нелетные пчелы постоянно находятся на сотах с расплодом, обогревают его и снабжают личинок кормом. Часть из них принимает участие в запечатывании ячеек с личинками, в поддержании чистоты внутри улья, в охране летка и строительстве сотов. Молодые пчелы периодически вылетают из улья и совершают вблизи него ориентировочные облеты, знакомясь с окраской и формой улья, расположением летка, а несколько позже — с общим местоположением улья и пасеки.

Разные функции выполняют отдельные группы пчел и при сборе нектара. Различают пчел-разведчиц, сборщиц, приемщиц. Пчелы-разведчицы, вылетая из гнезда, ищут новые источники корма. Обнаружив источник взятка и набрав корм, они возвращаются в гнездо и с помощью «танцев» передают информацию об этом основной массе пчел, т. е. мобилизуют их на сбор обнаруженного корма. Получив информацию об источнике взятка, пчелы-сборщицы вылетают и собирают корм до тех пор, пока источник взятка не кончится. Если взяток прекращается, пчелы-сборщицы прекращают вылет из улья. Пчелы же разведчицы продолжают вылеты в поисках новых источников корма, выполняя как бы «патрульную службу». Обнаружив источник взятка, они снова мобилизуют пчел-сборщиц на сбор корма.

Принося нектар в гнездо, пчелы-сборщицы не сами складывают его в ячейки сотов, а передают пчелам-приемщицам, которые обычно находятся на сотах около летка или даже на летке. Пчелы-приемщицы переносят полученный нектар в медовые соты, перерабатывают его и складывают в ячейки. При ограниченном количестве свободных сотов в гнезде или недостаточной численности пчел-приемщиц принос в улей нектара, даже при наличии обильного взятка, может резко сократиться. Специфическими движениями пчелы сигнализируют о переполнении гнезда кормом или о невозможности переработки всего поступающего в течение дня нектара, и вылет пчел за взятком прекращается.

В зависимости от состава медоносов и условий медосбора пчелы-сборщицы приносят в гнездо только нектар или пыльцу, а иногда и то и другое одновременно. При благоприятных условиях пчела-сборщица совершает за день до 9—10 вылетов, принося каждый раз по 30—40 мг нектара или 10—15 мг пыльцы. При этом во время главного медосбора пчела тратит в среднем на каждый полет около 1 ч, а на пребывание в улье между двумя полетами — около 15 мин. Из сильной семьи, насчитывающей 60—70 тыс. особей, в период обильного взятка ежедневно может вылетать на сбор нектара около 35 тыс. пчел, которые за день могут собрать 10—12 кг нектара.

Разделение функций между разными группами пчел и передача информации очень важны в жизни семьи. Деятельность пчел-разведчиц экономит энергию пчелиной семьи в период прекращения взятка, предупреждая непроизводительные вылеты основной массы пчел-сборщиц. С появлением взятка пчелы-сборщицы, мобилизованные пчелами-разведчицами, включаются в медосбор. С другой стороны, сборщицы доставляют в гнездо столько корма, сколько могут принять и переработать пчелы-приемщицы, что предупреждает возможность брожения в сотах жидкого, не переработанного нектара. Хорошую пчелосемью можно сравнить с хорошо настроенным музыкальным инструментом, в ней соблюден баланс, состоящий из многих параметров и едва заметных деталей. Но стоит только сбить одну регулировку и семья уже не работает идеально.

За десятки тысячелетий естественного отбора, природа создала совершенную систему поведения пчел, объединяющую тысячи пчел живущих в одной семье единой целью – дать жизнь новому поколению. В Июне пчелы начинают отстраивать мисочки – специальные ячейки на сотах. Когда матка откладывает яйцо в такие ячейки, пчелы, кормят личинок специальным кормом – маточным молочком. И здесь происходит маленькое чудо: благодаря такой диете из обычного яйца, из которого обычно выходит рабочая пчела, появляется молодая матка. Теперь старая должна дать дорогу молодой матке и покинуть улей, увлекая за собой рой пчел.

Искусство пчеловода – знать какие приемы и на каких этапах развития пчелосемей применять. Главная задача пчеловода – направить развитие пчелосемей в нужное русло, таким образом, чтобы, когда начинается медосбор семья работала с наибольшей эффективностью и звучала, как хорошо настроенный инструмент.

Думаю, сейчас не очень уместно вдаваться в тонкости пчеловождения, так цель именно этой статьи – познакомить вас с жизнью пчел ­– достигнута. Мы заглянули в улей, и теперь пчелы для нас не полосатые мухи, которые хаотически латают и норовят укусить. Теперь пчелы это пчелосемья, единый организм, который живет благодаря усилиям каждой пчелы. В следующей статье речь пойдет о меде, точнее о его биологическом происхождении.

Комментариев к записи нет

Оставить комментарий:

Войти через loginza