Коровы и другие против меда.
В прошлом году поставил примерно 120 метров забора, забор ставил новый из сетки, столбики из железных труб бетонировал, все по уму. Строительство забора заняло весьма существенное количество времени и средств, которые я бы лучше потратил на пчел. С соседями предварительно согласовал границы участка, которые были проложены по периметру старого забора и начал все это дело загораживать. Три стороны загородил хорошо, а вот на четвертой нашла коса на камень.
Соседка Валентина Николаевна, взбунтовалась по поводу того, что мне надо было бы отступить на метр-другой в сторону своего участка, мотивировка — дровяные сараи примыкающих к моему участку. Мне такая постановка вопроса пришлась не по нраву. Забор прокладывал по шнуру между старыми столбами и провел по прямой линии, до сараев осталось какое-то расстояние. У меня позиция в этой ситуации такая: с таким же успехом с коим мне надлежит передвинуть забор, ей надлежит передвинуть сараи.
Странное чувство справедливости, мне подсказывает, если постараться, то оснований для перемещения сараев может найтись и поболее. Сарай – это капитальное строение, которое по закону должно находиться в двух метрах от забора. Так почему же если соседские сараи построены на меньшем расстоянии к моему забору, я должен переносить забор?
А Сараи эти просто замечательны, возводились они, скорей всего, еще при дорогом царе горохе Сиськемасиьске – Брежневе и с тех пор, скорей всего, стоят в своем первозданном виде. Да ладно бы, если они стояли, так их есть задняя стенка медленно, но верно ползет на мой участок, как тектоническая плита.
Естественно у меня не было желания переносить забор, а у Валентины Николаевны не было желания переносить сараи. Единственное, что нам оставалось сделать – это договориться. В характере моем не развита скандальность и сутяжничество, но есть обостренное чувство справедливости, может быть оно вызвано тем, что моего прадедушку раскулачили, а может быть и чем-то другим. Еще есть у меня уверенность, что два заинтересованных человека всегда могут договориться. Договорилась и мы. Я оставляю один пролет забора открытым, чтобы в случае необходимости к сараем был доступ со стороны моего участка. Валентина Николаевна в свою очередь не высказывает ко мне претензий. Доступ к сараю, по словам соседки, был необходим для открытия двери и для ремонта сараев. На том и было решено. Про ремонт довод, конечно, интересный, но бывает же так в истории, что и тектонические плиты меняют направления движения материки движутся вспять, может быть это произойдет и сараем? За год такое чудо не случилось, но случилось другое.
Приезжаю в деревню заносить пчел на зиму и вижу такую картину, на моем участке следы коровьих копыт и коровьи лепехи. Через один дом от меня живет дядя Саша, пчеловод держащий небольшую пасеку. Он и рассказал мне, что коровы зашли на участок и перевернули ульи, были коровы и на его участке и тоже опрокинули улей. Коровы зашли через смежный участок с соседским, далее походили на участке у Валентины Николаевны и проследовали ко мне угоститься зеленым клевером, которые я посадил для задернения участка, где заложен сад. Хорошо, что коровы не сломали молодые деревья, которые я высаживал прошлой весной.
И вот же какая интересная штука получается, перевернули на моем участке коровы – за это никто не отвечает, как бы так и надо; растет у меня сразу за забором, там где заканчиваются сараи Валентины Николаевны, двух метровый бурьян, высевающийся ко мне на участок, это тоже нормально. Конечно, в теории, можно потратить много нервов и времени, испортить окончательно отношения с соседкой, и сделать все по справедливости, по закону. Но желания заваривать такую кашу у меня нет, есть у меня желание, чтобы не тратили мои нервишки, коим и так достается.
Есть и обратная сторона медали, как налоги заплатить за пасеку или двухметровый забор поставить на радость соседям поставить – это всегда пожалуйста, это ты товарищ, алтайский пчеловод Кочетов Дмитрий, будь добр – исполняй, вынь да поставь. Это сельский совет обязательно проконтролирует и чуть ли тебе не в Москву позвонит и обязательно напомнит, чтобы не забыл записать еще парочку расходных статей бюджета на следующий год. А вот про коров и про сорняки — это ты уже, Алтайский пчеловод Кочетов Дмитрий, как-нибудь сам решай. А уже про то, что не дают продавать мед на рынке про это ты молчи, главное плати налоги. Вот как то так у нас выходит. Это нормально это Россия, это наша Родина! Но есть вера, а вопрос веры не нуждается в доказательстве, и я верю, что в следующем сезоне пчелы полетят, принесут нектар, сделают из нектара мед, и будем мы с медом. С медом, у которого есть история, и иногда она такая, конечно, хотелось чтобы этой части истории не было. Но это Россия это Родина, эта наша страна. И, я думаю, если мы все постараемся, мы сможем сделать её лучше.